От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - СМУЩЕНИЕ СЕРДЦА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

СМУЩЕНИЕ СЕРДЦА

Да не смущаются[1] = יבהל = ЙИБАhЭЛЬ сердца ваши и да не устрашаются. (Иоан.14:27,28)

АЛЬ ИВАhЭЛЬ = אל יבהל = «не смущаются», от слова בָּהַל = БАhАЛЬ = «торопиться, волноваться, беспокоиться, пугаться».

Человеческое сердце – это эмоционально-желательная часть человеческой души. Сердце посредине двух других органов, которые также соотносятся с другими частями нашей души. Верх – это мозг, который соотносится с разумной частью души – божественной и вечной. А низ, который традиционно соотносится с печенью, – это грубая и примитивная часть души – инстинктивно-животная, которая наиболее близка к нашей плоти. Сердце обычно влияет на поведенческую реакцию человека.[2] Сердце, выбирая себе союзника усиливает либо разумную душу, либо животную. И уже согласно этому тандему человек выстраивает свое мировоззрение, и прокладывает курс жизненного пути.

 

Вектор желаний и чувств как у плотского, так и у духовного человека, оптимизируется и устраивается согласно животной или разумной составляющей. И в одном, и в другом случае, человек утверждается и укореняется в выбранном пути. Но при всей своей уверенности в выбранном курсе, покой и уверенность могут быть нарушены каким-либо вмешательством. И в этом случае выстроенная система ценностей и приоритетов колеблется и рассыпается. Уверенность в выбранном курсе исчезает и привычное мировоззрение пошатнувшись, разбивается о те препятствия, которые встают на пути человека. В это время все существо и вся человеческая душа становится уязвимой, беспомощной, потерянной. Сердечные чувства находятся в смятении. Ведь привычное и крепкое основание, на котором утверждались чувства человека, пошатнулось. Ориентация чувств, как при головокружении, сбивается. Это и есть смущение сердца, которое в хаотичном направлении своих чувств, оставшись без опоры мятется и колеблется, ища основания для спокойствия и ясности.

Сердце смущается, тревожится, волнуется, беспокоится. Для души, чувства которой утверждены на разуме, это смятение является искушением и проверкой на верность духовного вектора. А для души, чувства которой утверждены на животно-плотском фундаменте, это смятение, как шанс для изменения неправильно выбранных приоритетов.

 

Человек основывающий свой путь на эгоизме, насилии и корысти, потерпев крушение и потеряв животно-плотской фундамент, получает возможность пойти другим путем. Но что же делать человеку, который для своих чувств имеет основанием не плоть, но разум? Как вернуть устойчивость тех принципов, к которым прилеплялись сердечные чувства? Как не потерять равновесие, когда возмущение, тревога и страх[3] не дают чувствам прокладывать привычный курс?

 

Да не смущаются = יבהל = ЙИБАhЭЛЬ сердца ваши и да не устрашается. (Иоан.14:27,28)

 

Христос дал нам два совета для того, чтобы наше сердце могло найти опору в наших мыслях и не смущаться. Эти два совета касаются разумной веры:

 

1 Да не смущается = אל יבהל = АЛЬ ЙИБАhЭЛЬ сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Иоан.14:1)

 

«Веруйте в Бога». Если у нас есть вера во Всевышнего, в Его промысел и Его любовь к нам, то мы должны успокоится и предать всё свое упование и веру Всевышнему. В этом человек найдет свое успокоение, и Бог станет твердым основанием нашему сердцу, чтобы оно успокоилось и не смущалось.

«в Меня веруйте». Если мы верим, что мы Искуплены Христом, и если мы идем вслед за Искупителем, то все невзгоды и искушения будут уже не так волновать и смущать наше сердце. Ведь свышний мир = ШАЛОМ, который нам оставлен Христом, это благой дар Его Духа. Вера в Бога, и вера в Мессию, это вера Единства Бога с человеческой природой. Во Христе Бог близок к нам как никогда и нигде. Поэтому в этой евангельской главе где сказано о смущении сердца, Христос говорит нам: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Иоан. 14:11). И в этой главе Он говорит нам о даре Своего Духа,[4] и о нашем единстве с Ним и Всевышним в Духе Святом.[5]

 

Вера, приближающая нас к Богу через Его Мессию, дает нам мир = ШАЛОМ. Этот мир изгоняет страх, беспокойство, волнение и смущение. А те, кто нарушает мир нашего сердца, все наши враги видимые и невидимые, плотские и духовные, напротив, будут постыжены и смущены в ответ. Как написано в псалме:

 

3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо смущена = נבהלו = НИВhАЛУ сущность моя.

4 и душа моя очень взволнована = נבהלה = НИВhАЛА. Ты же, Господи, доколе? …

10 услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою.

11 Да будут постыжены и очень устрашены = ויבהלו = ВЕЙИБАhАЛУ все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно. (Пс.6:4-11)

 

Давид, когда бывал в притеснениях и скорбях, как написано: «укреплялся в Господе Боге своём» (1Цар. 30:7). Т.е. уповая и веруя в поддержку Всевышнего, получал успокоение и избавление.

Нам же оставлен еще более ценный дар – это свышний мир (ШАЛОМ), подаваемый Духом Божьим. Как сказал Христос:

 

27 Мир = שלום = ШАЛОМ оставляю вам, Мир Мой = שלומי = ШЛОМИ даю вам; не так, как этот мир дает, Я даю вам. Да не смущаются сердца ваши и да не устрашаются.  (Иоан.14:27,28)

 

ШАЛОМ – один из эпитетов Божьих. ШАЛОМ – это сам Христос. Христос нам оставил Себя в Духе Своем.[6]

Все смущающиеся сердцем,

веруйте в Бога, и в Мессию Его веруйте!

 

[1] Ταρασσεσθω от ταράσσω = ТАРА́́ССО = «смущать, тревожить, возмущать, приводить в смятение или замешательство».

[2] Об этих трех уровнях души мы подробно говорили в толковании буквы ЛАМЕД – (см. «Еврейские буквы о Христе» 1т). Этим трем составным частям души в еврейской традиции присвоены три буквы алефбета (МЕМ, ЛАМЕД, КАФ = מלכ), согласно акрониму трех слов: МОАХ = «мозг», ЛЕВ = «сердце» КАВЕД = «печень». Если приоритеты души расставлены верно, то из этих букв акронима получается слово МеЛеХ = «царь», а если неверно, то слова ЛеМеХ = «глупец», либо КЛуМ = «ничтожество».

[3] Иногда неправильный выбор или неверные действия определяются по смущению сердца. И это благое знамение. Сердце и голос совести успокаиваются тогда, когда человек все исправляет по воле Творца.

[4] И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Иоан.14:16,17)

[5] В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

[6] Не оставлю вас сиротами; приду к вам… Мир оставляю вам, Мир Мой = שלומי = ШЛОМИ даю вам (Иоан.14:18). Здесь гематрический намек. Слово שלומי = ШЛОМИ = «Мир Мой» = 386, в своем числовом значении равно имени ישוע = ЙЕШУА = «Иисус» = 386.


Назад к списку