От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ПРИДЕТ НА ВАС ВСЯ КРОВЬ ПРАВЕДНАЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

ПРИДЕТ НА ВАС ВСЯ КРОВЬ ПРАВЕДНАЯ

 #несказаннаяпроповедь

Пасечнюк В. "Не сказанная проповедь" 

 

Тем, кто нарушает Божественный принцип справедливости, есть вероятность получить обличение от тех, кого воздвигнет Дух Божий. Для злодеев обличение ненавистно, как тьме ненавистен свет. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан. 3:20,21). Поэтому для творящих неправду, «хороший пророк – это мёртвый пророк». Мёртвый пророк уже не может обличать и разоблачать неправду злодеев. К тому же, если злодеи начинают превозносить имена убитых праведников, украшать их могилы, устраивать дни их памяти, то этим они успешно прикрывают своё нечестие. Мёртвый пророк никого не обличит, и мёртвым праведником всегда можно прикрыться сделав вид, что ты на стороне правды.[1] Христос обличает в этом власть имущих нечестивцев.

 

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры = החנפים = А-ХАНАФИМ, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников. (Матф.23:29)

После этого обличения были сказаны очень жёсткие слова:

 

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36 Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей. (Матф.23:28-36)

 

Пророки, праведники, мудрецы и книжники преследуемы злодеями за Дух Божий. Кто-то из говорящих Духом Божьим гоним, кто-то лишаем свободы, а кто-то лишаем злодеями самой жизни. Так как дух лицемеров противится Духу Истины и всегда пытается подавить говорящих Духом Святым. Дух Божий – это обличитель неправды и защитник несправедливо пострадавших. Дух Божий указывает на неправду злодеев, например как в случае с Иоанном Крестителем, который обличал царя в преступной связи, или в случае Христа, Который обличал неправду религиозных лицемеров неправедно использовавших закон для достижения своих корыстных целей. И здесь напрашивается гематрический намек для любителей этого метода. Фраза из Евангелия: אוי לכם החנפים = ОЙ ЛАХЕМ А-ХАНАФИМ = «Горе вам лицемеры» = 300, в своей гематрии равна числовому значению фразы: רוח אלהים = РУАХ ЭЛОИМ = «Дух Божий» = 300. Побуждение Духом Божьим к обличению основано не на слепой ненависти, ярости и гневе, но напротив,[2] Дух Святой побуждает к обличению Своей любовью и состраданием к обиженным и несправедливо пострадавшим. Апостол говорит:

 

21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,

23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом ... (Иуд.1:21-23)

 

Нам понятно, что обличитель несправедливости, лжи и лицемерия – это любовь Духа Божьего. Дух Истины не дает Его носителю уклонится в лукавство и лицемерие, всегда обнаруживая опасность греха и неправды. Но вызывают недоумение следующие слова Христа, обращенные к лицемерным преследователям Истины: «да придет на вас вся кровь праведная». Почему злодей преследующий праведника или пророка, говорящего Духом Божьим, разделяет вину тех, кто поступал до него также? Разве не за свои собственные грехи каждый даст ответ Богу? Этот вопрос весьма трудный, но всё же объяснимый.

 

Слово Божие, которым говорит пророк, и праведная жизнь праведника – это действие Единого Духа Божьего. Все праведники едины в Духе Святом – и глава их Христос, также преследовавшийся лицемерами и преданный ими на смерть язычникам. Поэтому всякий праведник живущий по истине, и всякий пророк говорящий Духом Истины все вместе как одно тело Мессии. Гонимый, заключаемый в узы, и умерщвляемый лицемерными злодеями за Истину – гоним, заключаем и умерщвляем за Дух Истины, обитающий в нём. И каждый праведник живущий и говорящий Духом, подвергаясь злодейству лицемеров, всегда является соучастником высшего Праведника – Мессии Страдающего. Также, каждый страдающий за слово и жизнь в Истине соучастник тех, кто прежде него пострадали за слово и жизнь в Истине. Ведь гонящие, притесняющие и убивающие праведников и пророков за их слова и жизнь, прежде всего, являются противниками Духа Святого. Противниками, не людей, но Духа. Поэтому сказано Христом:

 

32 если кто скажет слово на человека, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф.12:32)

 

Каждый ненавидящий слово Истины и яростно противящийся ему, противится Духу Божьему, Который наполняет единое Тело Христа – собрание Божьих людей выполняющих волю Его.[3] В этом мире, Тело Христово, движимо и действует Духом Святым. И всякий ненавистник Духа Святого будет в полноте отвечать за ту кровь, и те преследования, которые от начала были совершаемы против живших и говорящих Духом Божьим. И здесь, наверное, уместно отметить слова Христа: «Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей» (Матф. 23:36). Обычно эти слова понимают как сказанное в отношении «рода сего», т.е. лицемерных злодеев, которые не смогут избежать осуждения за кровь праведную. Но с другой стороны, «родом сим» могут быть названы и те, кто составляют единое Тело Мессии, движимое Духом Святым. «Всё сие приидет на род сей» означает, что каждого говорящего и живущего по Духу ожидает участь быть ненавидимыми и преследуемыми от лицемеров, которые «убивают, распинают и гонят» всякого причастного Духу Божьему.

 

Причастный Святому Духу – это помазанник Духа Божьего, это «сын Авраама».[4] А сыны Авраама всегда хранимы Всевышним.[5] Поэтому дано строгое предупреждение ненавистникам Истины: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс. 104:15). И по слову Христа, лицемерный злодей противящийся Духу Истины не сможет убежать от осуждения в Геином.

 

[1] По этой теме см. также проповедь: «Горе вам лицемеры» и толкование на Пс.74:5.

[2] Обличение не всегда бывает производимо Духом Святым. Пример – это слова Иова: «Сколь резки прямые речи! Но чем обличит обличение ваше? Обличать ли речи вздумали духом сказанное безнадежным? Также и на сироту наброситесь, и роете (яму) для друга своего» (Иов.6:25-27). Обличение может быть только в Истине. Кривой не может выявлять кривоту других. Но прямота праведника всегда обличит кривоту лицемерных злодеев. На фоне прямого, кривда всегда видна.

[3] «Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многихИ вы – Тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:13,14-27).

[4] Здесь гематрический намек на тот факт, что живущий по Истине праведник, и всякий причастный Духу Божьему, есть «сын Авраама». Гематрия фразы: בן אברהם = БЕН АВРААМ = «сын Авраамов» = 300, совпадает с числовым значением фразы רוח אלהים = РУАХ ЭЛОИМ = «Дух Божий» = 300. Как впрочем и фраза: בןי אברהם = БНЕЙ АВРААМ = «сыны Авраама» = 310 совпадает с фразой: הרוח האלהים = А-РУАХ А-ЭЛОИМ = «Дух Божий» = 310. «Не все дети Авраама, которые от семени его» (Рим.9:7). «не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Матф.3:9). «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона, или через наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама… Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:5-9).

[5] «Вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его … никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс.104:6-15).


Назад к списку