От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

 #несказаннаяпроповедь

Пасечнюк В. "Не сказанная проповедь" 

 

23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;

25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?

26 а если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.

27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. (Матф.21:23-27)

 

Этот разговор Христа с начальниками еврейского народа произошел после двух случаев. Первый, – это чудо воскрешения четверодневного Лазаря от смерти. Второй случай, – это изгнание торгующих с прихрамовой территории.

 

Старейшины вопрошавшие Иисуса желали получить ответ на весьма непростой и дерзкий вопрос, но сами отказались отвечать на вопрос Христа. Конечно же, контекст этой истории в стремлении вопрошавших уловить в слове Того, Кто был обличителем неправды власть имущих и первенствующих в Израиле. Но здесь есть назидание и для каждого из нас. В чём оно?

 

Если верующий человек желает узнать сокрытые тайны Всевышнего, или получить свыше ответы, которые он ищет, то прежде чем задавать свои вопросы Богу нужно вспомнить тех, которые не получили ответы спрашивая Христа.

 

Чтобы получить ответ во-первых, нужно верить что Тот, у Кого ты спрашиваешь, имеет ответы на все твои вопросы. Во-вторых нужно быть искренним и спрашивать без лукавства. Что это значит? Это значит, что нужно стремится к Истине, и не пренебрегать Истиной ради своих личных традиций, предубеждений и корыстных интересов. Если человек готов ради Истины отказаться от заблуждений, искажений и перегибов своей традиции, если готов внимать Истине Бога вопреки упущенной выгоде, если готов быть честным и признать неправоту своих убеждений, тогда он на пути к тому, чтобы получить ответы свыше. Всякое же лукавство обращается на голову лукавого, как и написано: «Ты поступаешь … с мужем искренним – искренно, … а с лукавым – по лукавству его» (Пс. 17:26,27). В книге Притч сказано:

 

4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;

5 Но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. (Прит.26:4,5)

 

Если заповедано не отвечать глупому или же дать ответ по глупости его,[1] то тем более так поступит Тот, Кто видит глупость, корысть и лукавство спрашивающих. Молчание Бога оставит глупого ни с чем. А ответ Всевышнего данный лукавому по лукавству его – это обличение спрашивающего. Но если спрашивающий искренен и честен, то это залог того, что он получит на свой вопрос ответ свыше, который просветит его и даст пользу его душе. А как часто мы получаем ответы на свои вопросы?

 

[1] Не отвечай глупцу там, где своим ответом можешь ему уподобиться (т.е. словами распри и оскорблений), и отвечай глупцу там, где, не получив ответа, он станет мудрым в своих глазах. (Раши)


Назад к списку