От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ДЕЛО БОЖИЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

ДЕЛО БОЖИЕ

 #несказаннаяпроповедь

Пасечнюк В. "Не сказанная проповедь" 

 

 

У пророка Аввакума есть стих в котором упоминается дело Всевышнего.

2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Дело Твое среди лет, Ты оживотвори его. Среди лет дай знать, в гневе милосердие помни! (Авв.3:2)

Что это за дело Всевышнего? Если говорить в глобальном акте делания – это создание разумных богоподобных существ для единства и причастности Высшему Благу. А так как свобода выбора, которая подразумевает образ Бога, может ошибаться в выборе своего пути, то изначально у Творца был план спасения через Божественного Искупителя. Поэтому о милосердии к согрешившим было упомянуто: «Среди лет дай знать, в гневе милосердие помни» (Авв. 3:2). Этот план спасения согрешивших и отпавших от благости Творца был от начала. Поэтому Аввакум просит: «дело Твое среди лет, Ты животвори его». Оживи дело Твоё, дай бытие Твоему плану, которого ждут те, кто «услышал слух Твой», т.е. эту весть о Искуплении. Дело Божие, это Божественное действие, цель которого привести преподобных Ему существ к вечной и высшей степени блаженного бытия. Сын Божий явился чтобы исполнить дело Божие. Это наиглавнейшее действие Всевышнего после творения мира. Мессия, как совершенный человек исполнил это дело Божие. Мы – призванные подражать Христу,[1] должны содействовать плану Божьему, т.е. участвовать в деле Божественного промысла руководствуясь Его Духом.

 

Довольно известен анекдот, в котором человек после смерти на суде задаёт вопрос, для чего же он жил на земле в чем было его предназначение? В ответ ему напомнили, что в таком-то году в таком-то ресторане он передал солонку попросившему у него, это и было его предназначением. Конечно же это всего лишь карикатурное отображение малозначимости и бесполезности человека в общемировой истории. Но на самом деле, из этой анекдотичной истории верующий человек может получить назидание, которое побудит его душу к действию исполнения воли Бога. Потому что если жизнь человека была прожита лишь для самого себя, если его чувства и действия были эгоистичны и он не привнес в жизнь других людей ничего доброго, то его жизнь похожа на кратковременное существование животного. Конечно же, анекдот утрирует, когда говорит, что единственное доброе дело задавшего вопрос о своём предназначении было передать соль попросившему. Но это заставляет задуматься о том, насколько мы вовлечены в доброделание и в исполнение воли Творца. Путь великого Дела Божьего, которое совершил Мессия, предлагает и нам путь дела Божьего. Христос сказал: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан. 6:29). Ране, мы уже обращались к этому стиху.[2] Вера, как дело Божие, – это верность Завету. Завет, как обоюдный договор и союз, подразумевает верность, где человек со своей стороны обязуется действовать по воле Бога. Мы должны «оживлять», т.е. претворять в жизнь заповеданное Всевышним. Это дела справедливости, милости и веры. Ведь пути Всевышнего, как Он Сам провозгласил,[3] – это путь принципа справедливости и милости. Мы должны среди лет данной нам жизни являть в своей жизни дело Божие и выполнять свое предназначение. Это сделает нас причастными Тому, Кто явил самое великое дело Божие – ко Христу.

 

[1] «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1). «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16).

[2] См. проповедь «Пища наша».

[3] Об этом в Исх.34:6,7. Подробно о «13 атрибутах милосердия» см. в нашем комментарии на Пс.102:7-9, 135:1.


Назад к списку